Непознанный Мир Пятница, 03.01.2025, 23:16
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Стадии медитации
AveolonДата: Воскресенье, 05.08.2012, 15:59 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 97
Репутация: 0
Статус: Offline
Первой стадией вполне оправданно можно считать сам факт начала занятий медитацией. Это объясняется тем, что человек, выделяя время на медитацию, уже тем самым предпринимает сознательное усилие, направленное на собственный внутренний, духовный рост. И такая позиция является антиподом душевной лености, апатии и безразличия, которые ведут к регрессу духовной составляющей человеческой личности.
Следующая стадия определяется тем, что человек, медитируя, начинает ощущать все более выраженную, полную релаксацию. Далее идет уже стадия, характеризующаяся достижением способности отстраненного наблюдения. По индийским канонам, это состояние, при котором медитирующий, наблюдая окружающую его реальность, остается при этом покоящимся в себе зрителем. Это состояние пассивное, и характеризуется оно прежде всего безличностью наблюдения, при котором медитирующий сосуществует с внешним миром, но никак не противопоставляет себя ему и тем паче не пытается осуществить какое-либо вмешательство в течение событий (даже мысленное). Это уже можно считать интуитивным состоянием, потому как аналитический компонент сознания выключен. Наконец, высшей ступенью медитативного опыта является достижение просветления, или «состояния сверхсознания», которое в индийской духовной традиции именуется «сатори».
Можно привести сумму характеристик такого состояния, однако нельзя забывать, что все они в той или иной степени — суть внешние, не главные проявления. Интенсивность этих переживаний не поддается словесным формулировкам, но можно выделить целый ряд общих моментов:
  • хорошее настроение (спокойствие, умиротворенность);
  • ощущение единства с окружающим, осознание себя как неотъемлемой части Вселенной;
  • изменение пространственно-временных соотношений;
  • обостренное восприятие глубокого и всеобъемлющего смысла во всей окружающей реальности;
  • легкое приятие и осмысление вещей, которые рациональное сознание рассматривает как совершенно парадоксальные.

Очень важно, таким образом, усвоить, что медитация — это веками сложившаяся система духовной практики, которая позволяет человеку сначала взять на себя ответственность за содержание своих мыслей, а далее и овладеть полной властью над состоянием своего сознания. Медитация создает в человеке центр тишины и спокойствия — ее нередко называют нулевой точкой. Из этой точки вы сможете отстраненно наблюдать за потоком сменяющих друг друга чувств, мыслей и побуждений.
Нельзя с уверенностью сказать, сколько времени пройдет, все зависит от ваших индивидуальных особенностей, но, проявив достаточное постоянство в стремлении познать себя, вы непременно на каком-то этапе обнаружите, что не просто наблюдаете поток, но видите его истоки, перед вами раскрывается скрытый смысл того, что происходит вокруг вас. Собственно говоря, само слово «медитация» происходит от латинских слов «двигаться к центру». Как показано выше, именно это и происходит в процессе медитации — без напряжения, не прилагая никаких чрезмерных усилий, вы вдруг оказываетесь в самом центре себя. Словно с какого-то возвышения вы отчетливо видите происходящее и можете ясно осознать, что для вас по-настоящему важно, а что нет.
При этом вся динамика медитативных переживаний отнюдь не носит характера постепенного последовательного движения от одних переживаний к другим. Медитирующий может с легкостью очень быстро переходить от одного переживания к другому, ощушать их вместе и снова возвращаться к первому. С другой стороны, сами переживания могут сильно варьировать в контексте глубины ощущений.


жить - хорошо, а хорошо жить - еще лучше)))
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025Сайт создан в системе uCoz