Непознанный Мир Понедельник, 23.12.2024, 07:28
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Упражнения на концентрацию
AveolonДата: Воскресенье, 05.08.2012, 15:34 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 97
Репутация: 0
Статус: Offline
Ни один психический процесс, в том числе осознание и воображение, не может протекать продуктивно без достаточной концентрации внимания в течение необходимого срока. Устойчивое внимание позволяет придать мышлению четкую последовательность, направленность, мобилизует резервы памяти (в том числе и те, что хранятся в подсознании).

  • Скелетная мускулатура. Сесть на стул и постараться оставаться совершенно неподвижным в течение 5 минут. Если сразу не выходит на стуле, начать можно и с кресла, в самом крайнем случае – даже лёжа. Упорно тренируясь ежедневно, можно научиться абсолютной неподвижности, но, что самое главное, без таких побочных проявлений, как затекшие, сведенные судорогой или окаменевшие от перегрузки мышцы (в случае появления побочных явления воспользоваться упражнениями на реклаксацию). Упражнение считается освоенным лишь после того, как вы сможете сохранять полную неподвижность в течение 5 минут и более, не испытывая дискомфорта, но находясь в состоянии покоя и мышечного отдыха.
  • Динамика мышечного напряжения. Сидя на стуле, свободно опустить плечи. Голову при этом желательно держать в максимально комфортном положении. Плавно поднять на уровень плеча вытянутую руку ладонью вверх. В течение 1 минуты стараться удерживать руку в неподвижности — контроль зрительный, по кончикам пальцев. Плавно опустить руку. Пауза 5 секунд. То же самое для другой руки. Начинать можно с упрощенной модификации — когда рука поднимается ладонью вниз. Освоенным упражнение можно считать после того, как вы сможете без особого напряжения удерживать руку неподвижно в течение 3 минут.
  • Контроль двигательной активности.

1. Сжать правую руку в кулак и положить на правое колено. Выпрямить указательный палец вдоль бедра. В течение 5 минут двигать пальцем попеременно справа налево и слева направо, не слишком быстро, и при этом сосредоточено наблюдая за тем, чтобы не возникало дрожания. То же самое для левой руки. На стол перед собой положить сжатые кулаки, повернув их ладонью наружу. Поочередное разгибание пальцев правой руки, начиная с большого и заканчивая мизинцем; затем — сгибание, но в обратной последовательности. Далее то же самое повторяется для левой руки. Цель — довести скорость одного цикла до предельно возможной (как правило, около 2 секунд), но при непременном соблюдении очередности движений каждого пальца в отдельности. Слитного движения допускать нельзя; нельзя также начинать движение следующего пальца прежде, чем закончится сгибание или разгибание предыдущего. Также недопустимы и резкие, порывистые движения.
2. Полный (не до краев) стакан воды держать перед собой в вытянутой руке. Поверхность воды не должна дрожать. Начинать нужно постепенно, не более 1 минуты. Со временем навык упрочится. Показателем освоения является способность удерживать стакан в течение 3 минут так, чтобы поверхность воды оставалась совершенно спокойной, при этом без чрезмерного напряжения мышц. Выполняется каждый раз для обеих рук.
3. После того как базовое упражнение освоено, переходят к усложненным его вариантам:
а) стакан удерживается одними пальцами за донышко;
б) наливают стакан до краев, чтобы образовался мениск.
Такое возможно лишь при полном контроле над движениями мышц и их координацией. Каждый навык, в том числе и этот, следует доводить до полного автоматизма.
  • Полный контроль над телодвижениями. Цель — с самого пробуждения и на протяжении всего дня избегать неадекватно сильного напряжения мышц при любом виде деятельности. Каждое движение должно быть свободным и точным, а напряжение мышц при этом строго адекватным стоящей задаче. Взять под сознательный контроль и исключить все виды непроизвольных движений, как-то: раскачиваться, сидя на стуле, почесывать бровь или затылок, без нужды морщиться или щуриться, неосознанно двигать языком и шевелить губами при чтении и т. д.

На следующем этапе исключить все неадекватные двигательные проявления, такие как вздрагивание при громком звуке или втягивание головы в плечи при выходе из помещения на холод. Постепенно вы значительно расширите этот перечень уже самостоятельно.


жить - хорошо, а хорошо жить - еще лучше)))
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Сайт создан в системе uCoz